Pâte Sablée au chocolat :
A préparer la veille au soir de préférence
- 125 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisette ( ou amande)
- 200 g de farine
- 1 œuf entier
- 5 g de levure chimique
- 10 g de cacao amer en poudre ( le moins sucré possible)
Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble.
Dans un saladier malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre, la poudre de noisette et mélanger.
Incorporer l’œuf en travaillant la pâte juste quelques instants. Ajouter votre mélange farine/levure/cacao et mélanger.
Former une boule, aplatir légèrement avec la paume de la main, filmer et réserver ( de 30 minutes à 2h si vous ne faites pas votre pâte la veille).
Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, et mettre directement la pâte avec son papier dans le moule (cela évite de beurrer/fariner).
Préchaufer le four à 180° et cuire à blanc 10-15 minutes.
Garniture Tarte Chocolat :
- 250 g de crème liquide
- 30 g de beurre
- 125 g de chocolat
- 2 œufs et 3 jaunes d’œuf
- 20 g de sucre
- 5 cL de Cognac VS
Abaissez la pâte sucrée au cacao dans un moule (24/26 cm).
Faire bouillir à feu doux la crème et le beurre et ajouter le chocolat et le Cognac.
A coté, blanchir les œufs avec le sucre, puis mélanger les deux préparations.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Caramel Mou au Beurre demi-sel :
- 200 g de crème liquide
- 50 g de sucre semoule
- 25 g de beurre demi-sel
Mettre le sucre semoule dans une casserole ; cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Ajouter la crème liquide et le beurre et fouetter pendant 2/3 minutes et réserver au frais 1 heure.
Servir la Tarte tiède accompagnée d’une saucière de caramel mou !
Accord mets & vins: Un verre de pineau blanc traditionnel ou Galion d’or régalera vos papilles!